El Empaquetado

COCINA TRADICIONAL CANARIA

por Fito Sacramento

RANCHO CANARIO

Plato tradicional en las islas que nunca falta en celebraciones familiares.

PUCHERO / TUMBO

El puchero es uno de los platos más tradicionales que tenemos, a base de verduras y carnes de guiso, pollo, vaca, cochino, plato muy de invierno y plato muy contundente, el “tumbo” llaman al puchero el día después.

MOJO PULPO

Este plato es muy especial para mí ya que es un plato de “Fela” Buzanada, lo conocí en su casa y me encanta, es como una cazuela de pulpo, la base de la receta es suya.

CALDO BLANCO

Plato tradicional en las islas que nunca falta en celebraciones familiares.

ESCALDÓN

Creo que el gofio es uno de los alimentos más importantes de nuestros antepasados, en este caso igual que muchas recetas depende de la zona de la isla lo llaman o lo elaboran diferente.

BOCATA DE TOMATE, CEBOLLA Y SARDINA

Con diferencia es el bocata del campo, del pueblo, de la amistad, de la huerta, la ayuda de un grupo de amigos a poner un techo, ir a coger una huerta con el vecino, ese bocata con un vino o cerveza a media mañana era y es la gloria bendita. 

PATA ASADA DE COCHINO NEGRO

Para muchos el jamón canario.

TOLLOS EN SALSA

Es un plato que tengo en el recuerdo desde hace unos 30 años, lo conocí con la familia “Lugo Santos”.

BACALAO ENCEBOLLADO

Creo fue uno de los primero platos que cocine, el único pescado que hubo durante años en los comienzos de Casa Fito, la receta real era con pescado salado, las castañas y la batata se las fuimos incorporando con el tiempo, base de la receta receta de mi madre.

PULPITO A LA CANARIA

Quien de una determinada edad no paro en “el pulpito” a la altura de Candelaria, autopista de dos carriles dos sentidos y ese bar ahí que era parada obligatoria si ibas a Santa Cruz, mi padre lo hacía mucho en el bar.

CONEJO FRITO

De los primeros platos que hacia mi Madre en los principios de
Casa Fito, en esa época mi Tio Ramón “El de Lala” los criaba
para nosotros y otros bares de la zona.

COSTILLAS CON PAPAS Y PIÑA

Junto con el puchero y el gofio uno de los platos más nuestros, quien no ha estado en “El Nervioso” posiblemente donde más han dado a conocer este fantástico plato, un gran referente y una gran admiración a su labor.

CARNE CABRA

Plato muy delicado, o gusta y la buscas, o no gusta, a mí nunca me gusto ni me llamo la atención , y como me paso con
el mojo pulpo, hasta llegar a la Familia Toledo Toledo Buzanada, “Fela” Gran cocinera y mejor persona, de estas veces
que por vergüenza de las primeras veces que vas a la casa de tu novia , y no dices “no me gusta,” (por lo que había probado en otros sitios), actualmente uno de mis platos favoritos, la base de la receta es suya.

CARNE FIESTA

La carne fiesta, Posiblemente el plato que más vendió mi padre en Casa fito durante más de 20 años, carne del jamón o paleta de cochinos que criaban en el pueblo para El Bar, tacos de carne en adobo y frita, por arriba las tapaba con papas fritas caseras y en sartén, “como aquí”, locales y en la sartén.

PAPADA

Pescado salado guisado, papa arrugada, mojo rojo y gofio amasado, mi padre y mi madre durante 22 años hicieron la papada en las fiestas del Carmen , del Pilar y las Vegas, se debería recordar un trabajo duro, se elaboraba para unas 200/300 personas, una gran anécdota para mí de niño y de siempre, mi madre se pasado 2/3 días cambiando el agua al pescado, cada 4/5 horas, y todo ese día, guisándolo, arrugando 4 sacos de papas, amasando unos 20k de gofio a mano, (ayudaba mi abuela, tía Mena entre otros,) les puedo hablar de 10/12 horas de preparación, pues aun mi madre esa tarde
se preparaba y bajaba a la plaza y hacia la cola para probarlo, “una gran lección”.

NOCHE DE FOGALERAS

Pescado rebozado frito, mojo
rojo, papa asada enterrada en la fogalera (hoguera, brasa), tradición en las vísperas de San Juan, San Pedro y San Antonio, se aprovechaba que nos dejaban hacer fogaleras y quemar todo los rastrojos de los meses anteriores, esa noche
siempre se comía y nos obligaba a reunirnos todos los vecinos.